Sabtu , November 9 2019
Home / Jaringan / Inilah Tips Agar Koneksi Internet Anda Cepat dan Stabil

Inilah Tips Agar Koneksi Internet Anda Cepat dan Stabil

Koneksi internet yang lambat dan labil memang membuat kita termasuk saya emosi, dan bisa-bisa usaha atau bisnis jadi taruhannya terutama buat yang berbisnis online bahkan usaha warnet. Banyak faktor yang membuat koneksi internet kita jadi lambat, diantarnya dari perangkat kita sendiri. Misalnya ada software yang melakukan update dan kita tidak tahu karena bekerja dibalik layar atau karena kita cuek, selain itu bisa jadi karena faktor peralatan modem atau router kita yang mulai tidak bekerja normal. Namun jikalau modem sudah bagus atau router baru beli baru tapi masih juga lemot dan labil? tentu saja sekarang permasalahan pada provider langganan kita. Bisa jadi karena paket yang kita ambil terlalu kecil atau jaringan mereka yang sibuk atau ada kesalahan pada jaringan, kalau ini masalahnya segera hubungi penyedia layanan anda.

Tips agar koneksi internet cepat dan stabil untuk pengguna laptop dengan modem USB

Saya akan berikan tips untuk anda pengguna modem usb, agar kegalauan karena koneksi internet setidaknya teratasi

  • Pertama, sebaiknya anda menggunakan modem yang serba kartu bisa atau dengan kata lain saya sebut general usb modem agar anda bisa berpindah provider sesuai daerah yang anda tempati, terutama bagi anda yang suka pindah tempat. Modem GSM lebih baik, jangan terkecoh dengan iklan dari provider CDMA
  • Berlangganan pada provider yang jangkauan atau coverage area-nya luas, ini penting agar anda mendapatkan sinyal yang baik dan sesuaikan dengan wilayah anda
  • Pilihlah paket internet yang sistem volume-based, kenapa? Karena speed atau alokasi bandwitdh untuk paket ini biasanya lebih besar karena provider lebih untung dipaket ini. Semakin cepat speed pengguna semakin cepat menghabiskan kuota dan isi pulsa. Nah biasanya speed di paket ini lebih cepat, namun kita bisa menghemat kuota kita dengan lokal proxy di laptop dengan mesin squid atau handycache
  • Jangan tergiur dengan tarif paket unlimited dengan iming-iming speed besar, apalagi murah. Ingat semua itu up to. Up to artinya batas maksimal anda mendapatkan bandwitdh, jika di iklan mereka menyebut 14,7 mbps maka mustahil anda dapat segitu kecuali anda dekat di BTS dan hanya anda sendiri yang menggunakan koneksi dengan BTS itu dan BTS induknya. Saya berlangganan bandwitdh 1 mbps dengan biaya 1,7 juta dan ini real 1mbps dan mustahil provider seluler memberikan 14,7 dengan harga 200ribuan perbulan
  • Lebih baik anda pikirkan cara mendapatkan uang yang lebih untuk membeli paket internet dari pada memaksakan diri membeli paket murah dan ujungnya anda dibikin emosi. Artinya lebih baik anda keluarkan uang untuk beli paket volume based yang kecepatannya cepat dari pada unlimited yang lemot dan labil. Bukan berarti saya ini sok kaya, karena saya juga freelancer yang pendapatan pas-pasan namun saya berpikir bahwa mereka(provider) berbisnis dan kita bisa dapatin pelayanan yang bagus dengan uang yang kita keluarkan. Namun ingat, anda juga harus cermat jangan sampai kemahalan, yang murah tapi murah masuk akal.

Semoga tips dari saya menjadi solusi bagi anda, mohon maaf jika ada ketikan saya yang salah tau menyinggung anda bagi fanboy sebuah provider, namun ini adalah info yang baik untuk kita semua.

About Riza Mirza

Riza Mirza, seorang web developer dan internet marketer dari Lhokseumawe, Aceh. Juga mahasiswa Universitas Al Muslim Peusangan.

Lihat Juga

Review Paket Internet Unlimited Tri 2017

Review Paket Internet Unlimited Tri 2017

Sebelumnya saya agak sedikit kesal karena lambatnya akses koneksi wifi dari wifi.id. Mungkin saja ini …

3 comments

  1. Yah,, form komentarnya gk bisa input nama dan url nih 😀

    oh ya,, up to artinya kan “hingga”

    up to 7,2mbps (hingga 7,2mbps)

    • hehe, soalnya banyak bule-bule yang mabuk gan makanya ane gak kasih yg itu

      iya tepat sekali gan, kita bisa mendapakan bandwitdh sampai dengan 7,2 mbps dan kita harus bersaing mendapatkan segitu dengan ratusan pemakai 😀

  2. Emang dah iklan-iklan itu bisa banget ya bilangnya biar keliatan jadi gede..

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *